مدرسة طابا الاعدادية بنات

بلادي بلادي بلادي لكي حبي و فؤادي..مصر يا ام البلاد انتي غايتي و المراد و علي كل العباد كم لنيلك من أيادي..مصر انتي اغلي درة فوق جبين الدهرغرة يا بلادي عيشي حرة و اسلمي رغم الأعادي..مصر اولادك كرام اوفياء يرعوا الزمام سوف تحظي بالمرام، باتحادهم واتحادي...
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الغذاء الصحي المتكامل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دكتور علاء عفيفي
حاصل علي مرتبة شرف المنتدي
حاصل علي مرتبة شرف المنتدي
avatar

عدد المساهمات : 1
الوظيفة : طبيب

مُساهمةموضوع: الغذاء الصحي المتكامل   الأحد سبتمبر 27, 2009 5:24 am


العوامل التى يجب أخذها فى الاعتبار عند تصميم الوجبات

1. السن.

2. الجنس.

3. الحالة الفسيولوجية.

4. نوع العمل و النشاط أو المجهود.

5. فصول السنة.

6. العادات الغذائية السائدة .

7. الحالة الاقتصادية للأسرة .

8. الأطعمة المتوفرة وأسعارها و كيفية الحصول عليها.



المجموعات الغذائية الثلاثة
لتسهيل عملية اختيار الأطعمة المناسبة للفرد تم تقسيم الأطعمة إلى ثلاث مجموعات حسب وظيفتها الأساسية و هي ما اتفق على تسميتها بالمجموعات أو الأهرامات الثلاثة و هي :



المجموعة الأولى أو الهرم الأول ( أطعمة الطاقة و المجهود ) :
وتتكون من الأطعمة التي تمد الجسم بالطاقة و هى مصادر الكربوهيدرات و الدهون مثل الحبوب بأنواعها و منتجاتها و السكريات و الدرنات و الدهون الحيوانية و الزيوت النباتية بأنواعها.



المجموعة الثانية أو الهرم الثانى ( أطعمة البناء ) :
و تتكون من الأطعمة الغنية بالبروتينات و الكالسيوم مثل اللبن و منتجاته و اللحوم بأنواعها و منتجاتها و الطيور و الأسماك و البيض ز البقول بأنواعها مثل الفول و العدس .



المجموعة الثالثة أو الهرم الثالث ( أطعمة الوقاية ) :
و تتكون من الأطعمة الغنية بالفيتامينات و الأملاح المعدنية مثل الخضروات و خصوصا الطازجة منها لضمان الحصول على فيتامين (ج) و الفواكه بأنواعها و منتجاتها . و عند تكوين وجبة غذائية يجب أن تشمل على صنف أو أكثر من كل مجموعة من المجموعات الثلاث .



و من أمثلة هذه الوجبات :


المجموعة الأولى
المجموعة الثانية
المجموعة الثالثة
أرز
لحم أو طيور
خضار مطهى و فاكهة
خبز
فول
جرجير
أرز
سمك
فجل و ليمون
كشري
كشري
سلطة خضراء
خبز
طعمية
طماطم وجرجير أو خس

















شروط الغذاء الصحى المتوازن :

1. أن يحتوى على جميع العناصر الغذائية حسب الاحتياجات و المقننات لكل فرد حسب سنه و جنسه و مجهوده و الحالة الفسيولوجية.

2. أن يكون متنوعا بحيث يفي بالعناصر الغذائية الغير منصوص عليها فى جداول الاحتياجات و المقننات.

3. أن يكون فاتحا للشهية و مقبول الشكل.

4. أن يكون صحيا و خاليا من أي ميكروبات أو مواد ضارة بالصحة .

5. أن يكون متمشيا مع العادات الغذائية السائدة في المجتمع .

6. أن يكون مناسبا للحالة الاقتصادية فإن قيمة الغذاء ليست في غلو ثمنه بل في حسن اختياره.

7. أن يحتوى على كمية مناسبة من الألياف الغذائية .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الغذاء الصحي المتكامل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرسة طابا الاعدادية بنات :: l|][Ξ¯▪ـ‗_ اركان عامة _‗ـ▪¯Ξ][|l :: ركن الصحة-
انتقل الى: